Кулинарные школы в Испании, паэлья.

Кулинарные школы в Испании так же широко распространены и популярны, как и в других странах Европы. В кулинарной школе можно научиться готовить абсолютно любые блюда, от простых, до самых изысканных. Кулинарные школы в Испании имеют разную специализацию. Одни — для профессиональных поваров, другие — для обычных людей, непрофессионалов. Бывают кулинарные школы для взрослых, а бывают и для подростков.

Во время моей первой поездки в Гранаду мне посчастливилось учиться в одной из таких кулинарных школ. Об этом приключении я и расскажу вам в этой статье.

Школа Хавьера Вильчеса открылась в 2006 году, а училась я в ней в начале 2008-го. Возможно, из-за того, что это было самое начало, в школе на занятиях всегда была тёплая, почти семейная атмосфера. Очень приятно было приходить сюда по вечерам, готовить новые блюда, а потом ужинать в дружеской атмосфере. Думаю, что сейчас мало что изменилось. Разве что, сам Хавьер Вильчес стал старше. Тогда ему не было ещё и 30 лет.

Кулинарные школы в Испании. Хавьер Вильчес.

Кулинарные школы в Испании. Хавьер Вильчес: сам хозяин, сам и преподаватель.

Если Вы владеете испанским языком, не поленитесь посмотреть сайт школы: javiervilchez.com

В 2008 году у меня был лишь начальный уровень знания испанского языка. Тем не менее я ходила как на занятия для иностранцев, так и для местных. Это был очень интересный опыт! Как-то раз я задала Хавьеру вопрос: «Почему на занятиях для иностранцев я всё понимаю, а на занятиях для испанских студентов — почти ничего?». На это он ответил, что, когда он разговаривает с родственниками, то не понимают даже испанцы!

До сих пор с улыбкой вспоминаю этот ответ. Кто изучает испанский, знает, что такое андалузский диалект. Вот на этом самом диалекте и говорил преподаватель с испанцами. А с иностранцами использовал кастильское наречие, которое изучают иностранцы и которое считается эталоном испанского языка.

Кулинарные школы в Испании. Школа Хавьера Вильчеса.

Этот тортик мы пекли на курсе репостерии, т.е. выпечки и сладостей.

Кулинарные школы в Испании. Школа Хавьера Вильчеса.

Это моя порция тортика:)

Этот тортик выпекали на силиконовом противне. Я тогда привезла один такой, они у нас ещё не продавались.

Очень интересно на занятиях в этой школе, что Хавьер Вильчес учит, как правильно готовить пищу, чтоб продукты сохранили максимум полезных свойств, чтоб еды была вкусная, но здоровая и, по-возможности, низкокалорийная. Кто интересуется испанским языком и культурой, знает, что такое tortilla de patatas. Если не знаете — объясню — это испанский омлет с картошкой, который жарится в большом количестве оливкового масла.

Кулинарная школа Хавьера Вильчеса. Три тортильи.

Это наш ужин: 3 свежеподжаренные тортильи.

Кулинарная школа Хавьера Вильчеса. Едим тортилью

Это мои одногруппницы по обучению, девушки из разных стран, впервые в жизни пробуют тортилью.

Даже такое высококалорийное блюдо можно приготовить так, что в нём почти не будет жира. Секрет, как оказалось, прост. Прежде, чем класть в масло картошку, масло надо довольно сильно разогреть. Тогда оно не проникает внутрь, а лишь образовывает вкусную корочку на поверхности. И, конечно, после приготовления сразу вынуть тортилью из сковороды с маслом, чтоб она в ней не остывала и чтоб масло, вместо того, чтоб впитываться, могло стечь.

Кулинарная школа Хавьера Вильчеса в Гранаде. Студенты из разных стран.

Студенты из разных стран. Интересно не только девушкам.

Кулинарная школа Хавьера Вильчеса в Гранаде. Настоящий гаспачо.

Так, по-настоящему, должен выглядеть испанский суп гаспачо.

Обратите внимание на цвет супа! Разве он похож на то, что предлагают нам в ресторанах? Настоящий гаспачо никогда не бывает красным! Помидоры при перемалывании в блендере теряют свой яркий цвет. Причём, чем лучше у вас блендер, тем больше обесцвечивается гаспачо. А тот ярко-красный суп, который выдают за гаспачо в наших ресторанах, делают из томатной пасты, которая в настоящий гаспачо никогда не добавляется.

Кулинарная школа в Гранаде. Лепим эмпанадильяс.

Так лепятся эмпанадильяс — традиционные испанские пирожки.

В Испании выращивается очень много оливковых деревьев и производится очень много высококачественного оливкового масла. В древние века, во времена финикийцев, здесь существовала и процветала целая цивилизация оливкового масла. Наверно, поэтому оливковое масло очень часто используется в приготовлении блюд, часто даже в избыточном количестве. Вот и пирожки-эмпанадильяс тоже, как и тортилья, жарятся в большом количестве масла. И их тоже надо вовремя вынуть!

Кулинарные школы в Испании, пирожки-эмпанадильяс.

Так жарятся традиционные испанские пирожки-эмпанадильяс.

Кулинарные школы в Испании, пирожки-эмпанадильяс.

Горка готовых пирожков и два бокала вина — наш ужин.

В тот вечер, когда мы учились готовить эмпанадильяс, на занятии, кроме меня, была женщина из Нидерландов. Она 20 лет преподавала в кулинарной школе для подростков в своей стране. На 20 лет трудового стажа её работодатель отправил её в поездку в Гранаду на курсы испанского языка и в кулинарную школу. По-испански она говорила хуже, чем я, но и этих знаний хватало для общения.

Кулинарные школы в Испании, студентка из Нидерландов.

Студентка из Нидерландов.

В тот вечер, кроме вина на ужин, нас ждал ещё один сюрприз: фуа-гра. Это деликатесное блюдо из гусиной печени. Хавьер, как я поняла, просто учился его готовить, а, поскольку на занятии нас было всего двое, решил нам дать его продегустировать. Тем более, что женщина из Нидерландов могла, как эксперт, оценить качество приготовления. Да, это действительно было вкусно! Но сколько за него просят в ресторанах!

Кулинарные школы в Испании, чурро.

Ещё один традиционный испанский десерт — чуррос.

Чуррос, как и многие другие блюда испанской кухни, тоже жарится в большом количестве оливкового масла. Если вы покупаете чуррос в кафе, смотрите, чтоб они были светлые, как на этих фото. Тёмные чуррос — старое масло — лучше не покупать. Подаются чуррос традиционно с густым горячим шоколадом, посыпанные сахарной пудрой. Сами по себе они несладкие, в тесто сахар не добавляется.

Кулинарные школы в Испании, чуррос.

Хорошие чуррос должны быть светлыми!

Ну и, конечно, как же без паэльи? Паэлью мы готовили на последнем занятии перед моим отъездом. Мне очень хотелось научиться её готовить и Хавьер включил её  в план. Теперь паэлья — моё самое любимое испанское блюдо. Я часто готовлю её дома и даже иногда в гостях, и она всегда имеет неизменный успех.

Вот, что у нас получилось:

Кулинарные школы в Испании, паэлья.

Такая красивая у нас получилась паэлья

А потом мы её дружно съели. Ни в одном испанском ресторане я не ела такой вкусной паэльи, как в тот вечер. Такая же получается у меня дома. Поэтому, если Вы хотите попробовать настоящую паэлью, найдите способ попасть на обучение в школу Хавьера Вильчеса!

Кулинарные школы в Испании, едим паэлью

Последнее занятие в кулинарной школе, едим только что приготовленную паэлью.

7 thoughts on “Кулинарные школы в Испании. Школа Хавьера Вильчеса в Гранаде.

    1. Пока писала, вспоминала… Опять захотелось в Гранаду и в гости к Хавьеру, что-нибудь приготовить и заодно проверить, стала ли я лучше понимать андалузский диалект. ))) Честное слово, такой прикольный человек, что хочется вернуться. Наверно, потому и успешен. Пишет на сайте, что к нему люди ходят на занятия по несколько лет!

    1. Паэлья готовится очень просто. Может быть, как-нибудь, опишу здесь её приготовление.

  1. Марина фантастически вкусно готовит испанские блюда!!! Паэлья, с её легкой руки, стала и нашим любимым блюдом. Быстро, просто, полезно! Ждем подробного описания процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *